按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 活動相簿
  • 友善列印
  • 回上一頁

106年2月14日-林市長佳龍勘查南勢溪

  • 最後異動時間: 2018-05-18
  • 發布單位: 臺中市沙鹿區公所
  • 1060214-市長訪視沙鹿南勢溪-水利局周局長廷彰簡報 1060214-市長訪視沙鹿南勢溪-水利局周局長廷彰簡報
  • 1060214-市長訪視沙鹿南勢溪-媒體訪問市長 1060214-市長訪視沙鹿南勢溪-媒體訪問市長
  • 1060214-市長訪視沙鹿南勢溪 1060214-市長訪視沙鹿南勢溪
  • 1060214-市長訪視沙鹿南勢溪-區長瞭解相關規劃及期程 1060214-市長訪視沙鹿南勢溪-區長瞭解相關規劃及期程
  • 1060214-市長訪視沙鹿南勢溪-南勢溪部分河道照片 1060214-市長訪視沙鹿南勢溪-南勢溪部分河道照片
  • 106年2月14日-林市長佳龍勘查南勢溪 106年2月14日-林市長佳龍勘查南勢溪
  • 1060214-市長訪視沙鹿南勢溪-水利局周局長廷彰簡報
  • 1060214-市長訪視沙鹿南勢溪-媒體訪問市長
  • 1060214-市長訪視沙鹿南勢溪
  • 1060214-市長訪視沙鹿南勢溪-區長瞭解相關規劃及期程
  • 1060214-市長訪視沙鹿南勢溪-南勢溪部分河道照片
  • 106年2月14日-林市長佳龍勘查南勢溪

市長林佳龍於2月14日上午11時40分親臨沙鹿區勘查南勢溪並聽取水利局周局長廷彰簡報。市議員王立任,顏莉敏,尤碧玲,沙鹿區李區長順彬及三鹿里顏清通里長,南勢里王愷里長及水利局同仁前往南勢溪瞭解現場實際狀況,同時請水利局未來應朝生態、親水方向辦理規劃整治,讓南勢溪溪水能夠永保清澈見底。

市長林佳龍表示,臺中的水系分布,很適合發展市民親水空間,因此將進一步推動包括麻園頭溪、綠川、梅川等7條河川的水環境整體營造,而南勢溪水源主要來自大肚山天然湧泉,終年水流不斷,居民於溪中洗滌衣物,造就了沙鹿地區獨特的洗衣文化,市政府已針對大肚台地湧泉及生態進行調查,以期能對此區湧泉進行更有效之資源保育及利用。

水利局表示,為推動營造南勢溪水與綠的樂活空間及鄉村風貌,已針對南勢溪進行景觀環境營造規劃設計,目前已進入基本設計階段,市府自籌預算2,230萬元,可望於今(106)年6月辦理工程發包,107年2月底完工。

南勢溪水域景觀環境營造規劃以維持自然景觀、生態及親水為主要考量,並充分考量地方民眾意見與需求,使規劃成果更能契合地方需要。水利局將以南勢溪現有自然生態資源進行規劃,導入生態工程手法,進行生態景觀復育及棲地營造,並運用平坦河床現況條件,參考日本源兵衛川水域營造手法,導入過水路面概念,以多孔隙材質設置踏石步道並導入水生植物,增加溶氧、生物棲息環境,營造自然親水環境,提升休憩機能與親水機會,為沙鹿地區打造水綠交織生態廊道。

林佳龍市長特別指示沙鹿區李區長,對於南勢溪的整治,務必全力配合辦理,結合當地文化與自然生態,發展南勢溪的生態多樣性,建設為沙鹿區新的自然景觀。

李區長順彬表示,全市河川積極整治是市長努力的方向,沙鹿南勢溪工程必定會加速辦理,盼這條在海線兼具生態與文化的活水不斷,維護成民眾喜愛的親水環境,相信在市府與公所共同的努力下,沙鹿將更宜居,進步。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2017-06-08
  • 點閱次數: 56