按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 活動相簿
  • 友善列印
  • 回上一頁

106年4月19日-沙鹿區三方聯合防災演練

  • 最後異動時間: 2018-05-18
  • 發布單位: 臺中市沙鹿區公所
  • 1060419沙鹿區三方聯合防災演練-參與演練人員合影 1060419沙鹿區三方聯合防災演練-參與演練人員合影
  • 1060419沙鹿區三方聯合防災演練-沙鹿國中同學參與演練 1060419沙鹿區三方聯合防災演練-沙鹿國中同學參與演練
  • 1060419沙鹿區三方聯合防災演練-區長致詞 1060419沙鹿區三方聯合防災演練-區長致詞
  • 1060419沙鹿區三方聯合防災演練-來賓致詞 1060419沙鹿區三方聯合防災演練-來賓致詞
  • 1060419沙鹿區三方聯合防災演練-沙鹿里防汛隊 1060419沙鹿區三方聯合防災演練-沙鹿里防汛隊
  • 1060419沙鹿區三方聯合防災演練 -演練人員合影 1060419沙鹿區三方聯合防災演練 -演練人員合影
  • 1060419沙鹿區三方聯合防災演練-參與演練人員合影
  • 1060419沙鹿區三方聯合防災演練-沙鹿國中同學參與演練
  • 1060419沙鹿區三方聯合防災演練-區長致詞
  • 1060419沙鹿區三方聯合防災演練-來賓致詞
  • 1060419沙鹿區三方聯合防災演練-沙鹿里防汛隊
  • 1060419沙鹿區三方聯合防災演練 -演練人員合影

沙鹿區三方聯合防災演練,李順彬區長親自參演
沙鹿國中、公所與沙鹿里辦公處聯合防災演練,破天荒多項創舉!
沙鹿國中、沙鹿區公所與沙鹿里辦公處三方聯合防災演練,於106年4月19日上午8時在沙鹿國中活動中心舉行,沙鹿區區長李順彬一早就率社會課長黃銘輝、民政課長王偉任及公用課長李羿廷至沙鹿國中參演。防災演練由沙鹿國中洪幼齡校長主持,本次防災演習有多項創舉,過程逼真、動作確實,演練非常成功。

防災演練設定強烈颱風侵襲臺灣,沙鹿市區有淹水情形,沙鹿里防汛守護隊架設雨量筒、巡查梧棲大排以及引導學生放學。學校方面則進行安全防護工作,緊閉門窗,設置防水閘門,安置尚未返家的學生。沙鹿里黃里長則率領志工隊緊急撤離災民至沙鹿國中,並請求沙鹿區公所開設避難收容處所,沙鹿區李區長立即下令開設避難收容處所,公所物資也即時運到沙鹿國中,並派員辦理災民登記及物資發放,沙鹿區家庭福利服務中心社工員也積極安撫災民情緒,演練過程逼真寫實。

本次演練首創影片預錄直播方式,讓整個演練過程彷如實境,各單位間打電話聯絡的情境,也運用投影機播放的方式,讓在場人員有身歷其境。值得一提的是,沙鹿區公所首創「防災背包」的概念,將避難物資裝入背包袋內,摒棄傳統的物資發放方式,避難物資也一改傳統,而以組合包的方式,既快速又有效率。

沙鹿區李順彬區長表示,佳龍市長上任以來,非常重視治水防汛工作,特別是沙鹿區本屬易淹水地區,在佳龍市長大力整治後,現已不太容易淹水,但防災防汛的整備工作一定要落實,「毋恃敵之不來,恃吾有以待之」平常就做好防災準備,減少災害損害。沙鹿國中洪幼齡校長也呼應李區長的說法,由於沙鹿國中的特殊地形,相較於其他學校,更重視防災準備,也因此每當颱風來襲,沙鹿國中受的損害也最輕。洪校長表示,防災整備工作,也透過教育的方式落實,防災,應該也是學校課程的一部分。

逢甲大學深耕團隊巫仲明教授進一步指出,結合公所、學校以及里辦公處三方演練,目的是希望喚起「民力」,讓社區居民意識到,防災是每個人的責任。如果每個人都能為防災工作盡一份心力,相信當災害發生時,損害也會減到最低!

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2017-06-09
  • 點閱次數: 108