按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識沙鹿 > 觀光景點
  • 友善列印
  • 回上一頁

沙鹿美仁里彩繪巷

  • 最後異動時間: 2018-09-12
  • 發布單位: 臺中市沙鹿區公所‧人文課

不同於臺灣其他各地方的彩繪村,位在臺中沙鹿區的美仁里彩繪巷,主要以描繪50年前的臺灣懷舊景色。美仁里彩繪巷,鄰近光田醫院,附近有醫院附屬停車場,距離沙鹿火車站僅約五分鐘的步程,停車和交通都很便利,隱身於新平巷與美秀巷週邊小巷之中,共有五大幅維妙維肖的彩繪壁畫,重現早期臺灣的純樸生活面貌,勾起人們的兒時美好回憶,是一處值得細細品味、漫步探訪的臺中新興拍照景點。

當地的屋舍多為老舊牆面斑駁的土角厝,里長因此向政府爭取補助,美化老社區的街景,揉合當地的歷史文化意象,轉換成栩栩如生的彩繪壁畫,重現50年前的旗袍店、黑貓大酒店、柑仔店、麵攤、水果店、黃包車等台灣早期的光景。特別的是曾經為風化區的美仁里,周遭風化場所林立,隨著時代的變遷,當時的風花雪月已不再,而透過母貓向公貓招手的彩繪壁畫,幽默地暗喻當時阻街女郎招呼客人的畫面,以記錄過往的這段風華歲月。

遊走狹小的巷弄之間,映入眼簾的彩繪壁畫用色活潑鮮明,筆觸細膩立體逼真,非常適合人們與彩繪壁畫互動合照,別有一番樂趣,彷彿走入時光隧道,置身於早期的臺灣庶民生活。並且可藉由彩繪壁畫認識時空背景之下的生活型態,像是「迦南水菓店」的價目表,呈現了當時的物價水準,每個轉角將帶給人們不同的驚喜想像,成為適合三代同堂假日出遊的好去處。

  • 市府分類: 休閒旅遊
  • 發布日期: 2018-03-12
  • 點閱次數: 525

相關圖檔