按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 員工專區 > 專書閱讀專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

106年閱讀專書的第一直覺感想

  • 最後異動時間: 2018-05-18
  • 發布單位: 臺中市沙鹿區公所‧人事室

1.「團隊,從傳球開始」第一直覺感想:

這一本書讓我第一個想到的人是林書豪,因為每次在他帶領尼克隊獲得勝利之時,他總是說感謝我的隊友、感謝教練、感謝我的神,沒有他們的努力,就沒有我們今日的成功。這些話為本書下了一個極佳的論述。

2.「觀察的力量」第一直覺感想:

要做好一件事,觀察是最基本、最重要又最容易被人遺忘的工作。經由觀察,可以看見隱晦在不相聯繫的事物間的脈絡,並建立事件的連結,像拼圖一樣組織架構網絡,並從其中找到新的需求以及問題癥結。如果沒有事先觀察,那麼極易迷失方向與錯失良機而招致失敗。然而罹患「視而不見、思而不行」症候群的人們多不勝數,這本書就是治癒病症的良方,希望我看完之後也可以快點康復

3.「失敗的力量」第一直覺感想:

要能從過去失敗的案例獲取經驗,首先要有的是面對錯誤的勇氣,唯有承認錯誤才能真實的了解事件的全貌,除此之外,對於犯錯者也必須採開放的態度,避免參雜個人情感,就事論事。否則基於對於被害者移情作用,方向最終只會導向找出兇手,並且用懲戒的方式做為事件的結束,而非從細節找出避免再次發生的處理方式。而這也是眾人必須檢討與調整的,否則「從失敗中學習」這句話中將淪為口號

4.品格─履歷表與追悼文的抉擇:

「履歷表」是你一生的簡歷,擁有漂亮的學歷、工作與技能等等;「追悼文」是個人內心深處的德行,與他人之間存在的關係,會使人感念,流傳千古。人的一生不過短短數十光陰,人們所要追求的價值,到底是什麼?是名與利的追求,還是內心平靜堅毅不搖的性格。

5.走路也是一種哲學:

鮮少人能體會走路也能成為一種哲學,人們總是忙碌地過生活,怎會在走路時挖掘內心想法,以及傾聽自己的聲音?走路就算是一段小小的漫步,也能帶來一種短暫的自由,讓人忘卻煩惱、生活中的忙碌、壓力、緊張感,邁向一個舒適地帶,因此想透過這本書試著從走路中領悟一絲絲哲學的道理。

6.凝視死亡:

生老病死在紅塵中循環,面對年老--連續而不可逆的自然現象,當身不由己,當病痛來磨,如何在老年來時活得自尊?如何在人生謝幕時依然美麗?難得、甚至不可得。

汲汲營營可能獲得金錢、名利,卻喚不住青春華年,歲月公平無分親疏貴賤,僅能及早準備並接受老年、死亡是必然事實,學習接受自身的逐漸枯萎、甚至凋零,需要積極樂觀而坦然的心態,需要足夠的勇氣與智慧。

7.從土地到餐桌上的恐慌:

近年來食安危機層出不窮,造成人心惶惶,廠商為牟取更大利益違背道德理論,政府為壓下食安風暴而息事寧人,無知的消費者卻被蒙在谷底,是時候了,消費者應當更需要站出來,參與它才能改變它,期盼透過政府、廠商與商費者間達成一個平衡點。

8.南海-21世紀的亞洲火藥庫與中國稱霸的第一步?

中國畫設九段線,逕自主張對南海擁有大部分之主權,並在部分島礁進行填海造路,遭菲律賓向聯合國海洋法法庭提起仲裁,該法庭於去年公布仲裁結果,幾乎同意菲律賓之所有主張,甚至認為我國駐軍之太平島並非島嶼,而是島礁,因此不能主張二百海浬之經濟領海;此一仲裁之雙方當事人是菲律賓與中國,卻意外使我國遭受衝擊,可謂「城門失火,殃及池魚」,希望從本書了解南海的歷史,俾使我國得以在各大強權間得以主張在南海的合理利益。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2017-07-13
  • 點閱次數: 123