按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 沙鹿鎮志 > 教育篇
  • 友善列印
  • 回上一頁

國民小學(中)

  • 最後異動時間: 2018-09-13
  • 發布單位: 臺中市沙鹿區公所

伍 國民小學(中)

三、台中縣立公館國民小學

校史

   民國五年四月一日借用公館庄四九一號民宅,創立「牛罵頭公學校公館分校」,由日人豐島濟一擔任校長。同年十月一日遷移至公館庄三五○號,興建校舍一棟三間。擺脫寄居的窘境,擁有自己的校合。民國八年四月一日獨立設校,稱為「肚峰公學校」,由手塚廣一接任校長。次年十月,因地方制度改制,本學區遭到分割,劃為公館、西勢兩里者,編入沙鹿庄﹝現沙鹿鎮﹞,由北原守一接任校長。民國十年四月一日,改稱為「清水第三公學校」,編入原大楊國校上課。

   民國十五年四月一日創立「沙鹿公學校公館分校」,校園由原校址遷移至現址,編制十二班,由黃富先生接任為新校長,仍維持舊的傳統與方式辦學,並於同年底新建水泥磚造教室四間。為因應學區發展的需要,於五十三年八月設立「公明分校」於公明里。同年十一月,張建惠先生接長本校。

   民國五十七年八月,奉省府令改制為「公館國民小學」,本校編制為六班;而「公明分校」亦同時奉准獨立為「公明國民小學」。本校後復經李丁校校長﹝五十八年四月﹞、黃火告校長﹝六十二年九月﹞、蔡銘坤代理校長﹝六十九年十一月﹞、袁蘊真校長﹝七十年四月一日﹞、以及蕭靜如校長﹝七十五年八月﹞的慘澹經營,先後興建水塔、綜合球場各乙座、廁所、廚房各一間,新建教室五間、圍牆三二○公尺,七十四年更改建教室五間、地下室三間,縱然興﹝改﹞建的時間有先後,規模有大小,然歷任校長於主持教學的活動外,致力於校合的增建、改建的用心則一。雖學校本身的拓展有限,卻曾先後設立二所分校,且均先後獨立為規模遠大於本校的國小。民國七十六年六月二十一日,屆滿六十週年,本校舉辦創校六十週年校慶活動,在艱難困苦中成長、發展,居然也支持了一甲子,實在是件非常不容易的事。

   民國七十九年九月,現任校長王昭賢先生到任。因近年地方建設的快速開展,經濟較為富裕,相對教育經費也較以往充足,在王校長的積極爭取,縣府支援下,數年問,新建專用教室三間、圖書室二間、保健室一間、諮商室一間、川堂三間、視聽教室二間、廁所一間、修建廁所二間。硬體的建設,遠較以往為多,惟從整個社區的環境來看,本校的未來,尚有賴各方的支持與關注,期使我們這一向袖珍型的山區學校,能在小巧中展現精緻的特色,於國小教育裡,發揮應有的功能。

現任校長 王昭賢(照片一)

訓導主任 陳雲誠(照片二)

總務主任 王選權(照片三)

歷任校長

第一任  莊天賜(照片四)

第二任  蔡生旺(照片五)

第三任  胡雅標(照片六)

第四任  黃富(照片七)

第五任  張建惠(照片八)

第六任  李丁枝(照片九)

第七任  黃火告(照片十)

第八任  袁蘊真(照片十一)

第九任  蕭靜品(照片十二)

 

參考資料:表一~表八

四、台中縣立鹿峰國民小學

校史

   本校位於沙鹿鎮鹿峰里,而鹿峰里位於本鎮北端,與清水鎮相鄰。社區民眾大多務農,民風純樸,二次大戰末,村民生活貧窮,教育不普及,除少數兒童至清水國小就讀外,失學者眾。光復後,因學區劃分的緣故,本地兒童必須跋涉長途至沙鹿國小上學。本里距沙鹿國小約有三公里半,交通不便,又是石頭路面,兒童徒步上學單程約需一小時,若遏颱風季節,常洪水氾濫,交通斷絕,至為危險,因此學童就學率極為低落。

   民國三十九年,沙鹿國小紀仁義校長,為積極推展鄉村教育,勸誘地方熱心教育人士,如里長、鎮民代表等賢達,組織促進委員會,展開籌備設校事宜,雖久經洽商,卻迄無具體結果。

   至民國四十一年八月一日,始以沙鹿國民學校鹿峰分班名義,創設一年級一班。暫借鹿峰里星河路旁的里集會所為臨時教室,招收新生一班,縣府派蔣火柴老師到分班,一面上課,一面積極鼓勵地方人士捐資興學。一年後,改稱沙鹿國民學校鹿峰分校,設一年級、二年級各一班,計二班。此後逐年增設一班。

   同時﹝四十二年﹞當地熱心教育人士蔡酣、蔡德卿、蔡燦諒昆仲,自動捐獻其所租得公地約五○○坪,提供為建校之用地。再由鎮民代表蔣火柴、許雨水等透過代表會,向鎮公所爭取興建教室經費,迄四十三年完成瓦頂土牆教室兩間,及一閒小辦公室,隨即遷入新址上課,縣府派蔣火柴為首任分校主任。

創校之初,教室簡陋,校外更是一片荒蕪,雜草叢生、旱溪環境,當其時,每天上課之餘,師生同心協力,斬荊劈刺,以最簡陋的工具來整理環境,個個無不滿身污泥,而手被刺傷壓傷之事,日日有之,眼含淚、咬緊牙之景,隨處可見,卻絕未聞喊痛、抱怨之聲,此情此景數十年後的今日,仍鮮活的浮現於當事人的腦海中。

   由於逐年增設一班的緣故,至民國四十六年八月一日,因已發展到一至六年級各一班的階段,始奉准單獨設校為鹿峰國民學校。校址在沙鹿鎮鹿峰里鯉珠巷二十六號。

   首任校長廖伯卿先生,是一位資深的教育前輩,辦學經驗豐富,自接長校長後,積極推展校務,增建教室,充實教學設備,拓寬校地,發動地方民眾參加義務勞動,開闢運動場,美化環境,舉行首屆運動會及遊園會。

經過十一年的艱苦奮鬥,一則因辦學的成續為各方肯定,一則因學區發展的需要,五十七年八月一日,一至六年級各增一班,計有十二班,並改稱為鹿峰國民小學。

   民國六十三年八月一日奉准附設自立幼稚園一班。後為應學區民眾的要求,六十八年八月一日又增設幼稚園一班,合為二班,為社區幼教,盡心盡力。

自創校迄今,轉瞬間,已易三十六寒暑。我們仍一本初衷,兢兢業業的在教育崗位上,克盡厥職,為國小的教育奉獻心力,盡力的培育國家的幼苗,更期望各方能不斷給與我們督責與鼓勵。

現任校長   王建協(照片十三)

教務主任   蔡銘坤(照片十四)

總務主任   蔡國棟(照片十五)

訓導主任   詹前宏(照片十六)

第十一任家長會長   陳進慶(照片十七)

第十二任家長會長   蕭鏡賢(照片十八)

第十三任家長會長   蕭堯塔(照片十九)

參考資料:表一~表七

五、台中縣立竹林國民小學

校史

   本校創立於民國四十九年,係八七水災之後,利用愛國華僑的捐資與當地熱心教育人士的捐款興建完成的。學校位於中棲路旁,位置適中,交通便利,且由於地方逐漸繁榮,使近年來學生人數激增,教室不敷使用,於是購買西鄰山林地,整為平地,擴建運動場,增建教室,實施全日教學。在歷任校長及全校師生的努力下,從前的山林荒野,如今成為弦歌不輟的美麗校園。

   本校現有普通班四十七班,幼稚班一班,以五十八班為未來發展的規劃。

本校除一般正常的教學活動外,由於陳忠秀校長本身對音樂的造詣極深,並且在音樂方面有特殊的表現,因此發展音樂教育,﹝成立管樂隊、管絃樂隊、打擊樂訓練等﹞,遂成為本校近年來的特色之一,而且已發展出一些成果。

   另外為順應時代的需要,積極推展科學教育,成立礦石館,蒐集各種礦石,建立資訊系統,尤望將來能在各方的支援、配合之下,成為全縣礦石研究的中心之一,不但可供校內師生以及校友的認識、學習,亦能提供一般社會人士,作為參考與研究之用。

教職員:

現任校長陳忠秀(照片二十)

教務主任王木春(照片二一)

訓導主任楊碧花(照片二二)

總務主任柯麗玉(照片二三)

輔導主任呂秋花(照片二四)

家長會長林清池(照片二五)

校景(照片二六)

管樂隊(照片二七)

八十一年度校園藝術季  直笛隊表演(照片二八)

參考資料:表一~ 六

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 1994-01-01
  • 點閱次數: 701

相關圖檔