按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

入營前

  • 最後異動時間: 2018-05-18
  • 發布單位: 臺中市沙鹿區公所‧人文課

申請改判體位

您若於參加徵兵檢查後對於所判定之體位認為有疑義,或因受傷等原因發生體位變化者,可先向兵役課查詢,若自己確認符合可以申請改判體位者,即得依徵兵規則規定提出改判體位申請,依現行複檢規定,有自費及公費複檢二種方式。

 

公費複檢

請您至檢查醫院掛號門診,或依照醫師囑咐作必要檢查,並確定診斷後,向醫院申請一份診斷證明書,註明詳細病名及病狀,再送去戶籍所在地兵役課辦理申請複檢即可,經報送市縣市政府審核,若符合就會安排時間通知檢查,屆時再依檢查結果評判體位。

 

自費複檢

請您至戶籍地區公所兵役課申請自費複檢同意書(前往複檢指定醫院檢查),同時辦理改判體位申請,經報送市縣市政府審核即可,而您於完成檢查後內複檢醫院會寄達兵役用診斷證明書給您本人及戶籍地縣市政府,縣市政府於核判體位完成後,即會送請役男體位審查委員會審議。

 

複檢程序

整個複檢的程序是:役男去複檢 醫院檢查後,約需二至三周的時間給醫師寫診斷、兵役複檢室或處理兵役複檢之部門科別作資料建檔、檢查結果陳核用印等作業,本府兵役處於每周會彙整各醫院所寄達之診斷證明,每個月中旬左右再邀請本府衛生局及臺中市醫師公會推薦的醫事人員代表評判體位,然後再送到每月召開的役男體位審查委員會,確定後再由兵役處人員以二周時間作資料建檔、列印、陳核、造冊、發文給各區公所等程序,所以直到區公所把結果送達役男簽收為止,整個複檢流程快則二個月,慢則三個月或更長。其實看起來似乎很冗長,但是因為複檢案牽涉的單位太多,包括醫院、評體位的衛生局、醫師代表及兵役處,審查體位的內政部、國防部等,所作出來的結果,決定一個役男是否當一年的兵役義務,不容小覷,所以較嚴謹的多方確認程序,應該是雖不滿意還能接受才對。

 

預官考試與申請複檢

申請複檢與預官考試雖不衝突,可同時進行, 但考取預官者,依現行規定若未按指定日期報到入營,則預官資格會被取消,因此,已報考預官者,如果要申請改判體位,應請最慢於當年三、四月份即提出申請,否則會來不及於第一梯次七月中旬入營前完成體位判定;惟如果申請複檢的結果可以改判體位為替代役或免役等,那是否錄取預官就不重要了,因為已經不用去當預官或當常備兵了。

 

身高體重重測

依現行體位區分標準規定,身高體重二項於入營前不受理役男申請複檢,惟為有效降低入營驗退率,內政部同意各直轄市、縣(市)政府於各軍種常備兵梯次入營前辦理身高、體重項次專案重新測量,各位役男於接獲徵集令時,請自行參照兵役處附隨徵集令送達之「身高體重區分標準表」,若經對照結果體格指標值落在「替代役體位」或「免役體位」者,請依照重測說明通知單向戶籍地區公所兵役課登記,並按指定日期地點參加專案重測,若經重測未符體位標準,即得免於入營,並依重測結果改判體位。

 

入營集合場目視驗退

依據徵兵規則的規定,入營當日在車站集合時,要對入營常備兵實施目視檢查,對於體位有顯著不合格人員,予以暫停入營,另作處理。所謂『體位有顯著不合格』是指外觀上,明顯可看出暫時不適合入營的,例如車禍導致臉部多處擦傷、骨折包著繃帶、或是拿著診斷書記載有符合替代役、免役及難以判定等體位範圍病況者,均可視同『體位有顯著不合格』。

 

入營驗退

入營後因病不合部隊收訓標準,經送軍醫院檢查證實,且於部隊核准者,其程序在入營後一個月內完成時,這類人員辦理驗退;驗退回來的人,身分是役男,由部隊把資料送給兵役單位評判體位,再送內政部、國防部及衛生醫療機構代表等組成,每月召開一次的役男體位審查委員會會議核定後,始確定體位。所以部隊送驗退資料給兵役單位的時間,大約是入營後1.5月以後,且要配合每月一次的役男體位審查委員會議,所以時間上較難確定,建議您和兵役單位保持連繫,隨時確認您的案子的進度,請與本課連繫,電話是04-26634143。

驗退與停役

在這裏要定義一下驗退與停役。入營後因病不合部隊收訓標準,經送軍醫院檢查證實,且於部隊核准者,其程序在入營後一個月內完成時,這類人員辦理驗退;入營後超過一個月才辦妥者,辦理停役。驗退回來的人,身分是役男,由部隊把資料送給兵役單位評判體位,再送內政部、國防部組成的役男體位審查委員會核定後,始確定體位。至於停役回來的人,部隊先發給停役令,返回兵役課報到,身分是後備軍人,所以是由部隊把資料送給後指部評判體位後確定之。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2012-07-19
  • 點閱次數: 423