按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識沙鹿 > 觀光景點
  • 友善列印
  • 回上一頁

清河堂張宅

  • 最後異動時間: 2018-09-12
  • 發布單位: 臺中市沙鹿區公所‧人文課

張宅簡介

犁份清河堂張宅為傳統的三合院型式,興建於昭和十年(西元1935年),由當時的張姓子孫,張進益、張進清等三兄弟一同興建,如今仍保存完好的清河堂古蹟之一。   建築特色清河堂構造為磚木混合,為傳統的合院型式(一落二護),從牆面到柱身的洗石工法、步通瓜筒上連疊四層斗拱如今都已經非常少見,極具研究觀賞價值.且外清河堂以中式木構架和西方平面式混合應用,十分少見。

何謂堂號

原本是早期中源地區的郡號名稱,為此基礎演變為堂號,堂號通常是用來做宗族、姓氏識別用的名稱,其中又分為家族、派別或數個姓氏共用的自立別號。  

清河堂

清河堂為張姓的堂號,主分部在龍潭鄉境內三坑村,清河指的是河北省的清河縣與山東省清平縣一帶,為漢代時設立的清河郡。

此外還有個小堂號”青錢第”,傳說為古代大臣因家鄉發生飢荒,因此私自發行"青錢"作為賑災之用,後來皇帝得知,嘉許此義舉,故有此堂號。

交通指引

大雅(中清)交流道=>右轉中清路一段=>中清南路=>左轉中清路三段=>過中清路四段=>左轉明德路=>左轉中清路=>右轉中山路即達清河堂張宅(崇寧宮旁)。

清河堂張宅

*此為民宅,請小聲不打擾的安靜參觀喔!    

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2013-01-24
  • 點閱次數: 1149

相關連結(或延伸閱讀)